『一城传奇』

【盐官传奇】毛泽东观潮赋诗

时间:2016-05-19 14:19:26??作者:盐官成校??来源:原创??查看:76??评论:0

海宁城(盐官)东七里,有座七里桥,过七里桥有座七里庙。七里庙规模不大,但名声不小。其吸引力来自七里庙中神龛前的一对大蜡钎,上面写有“七里金,七里银,七里金银七里寻”的诗文哑谜。多少年来它使得各地梦想发横财的人纷至沓来,在七里庙附近七里方圆寻找这七里金银,但都成了“七里金,七里银,到了七里没处寻”的 结局。据说这杰作是明代那位博通经史诗赋、熟知三韬六略的刘伯温所为。

?

一直到了清咸丰七年(1857年),普陀来了一位称觉醒的高僧,把这对蜡签捧走。原来“七”是“漆”的谐音,外涂一层漆的蜡钎,正是金银所铸。刘伯温以虚为实的高招被大师所识破。觉醒用蜡钎的金银在尖山造了一座七级浮屠,镇锁海潮,同时在七里庙换上一对更大的蜡钎,上面改写成“七里军,七里营,七里庙前报圣恩”的诗文哑谜,再也无人猜出其中之奥秘。

?

这件事整整过了一百年。到了1957年农历八月十八日这天,伟大领袖毛泽东主席光临七里庙观潮,有人才“恍然大悟”。于是传出了毛主席为什么不去盐官、八堡、老盐仓这三个最佳观潮点,而偏要到七里庙来观潮,兴许真的应了觉醒大师“七里军营报圣恩”的哑谜,乃神力所驱。这当然是民间传说了。

?

不过毛主席这次来海宁,也确实有点神。他突然到来,地方上无人知道,乃至县里、嘉兴专区的领导和保安部门也全然不晓。海宁唯一直接参与接待相陪的只有三星乡政府李炳松和七里庙联兴村张利丰两位普通干部,于是给这件事本身增添了一层神秘的色彩。

?

这天上午九时,毛主席警卫班王光宗等几位同志先到七里庙作了简单的安排,并不打扰地方,大约午饭时分,三辆黑色轿车慢慢在七里庙附近停靠。在几位省领导的陪同下,主席来到临时搭起的小帐篷边,看着先到一步的几位警卫亲切地问:“还是你们快嘛,看到潮水没有?”“大潮还在后面呢,等着你们来看啊!”警卫王光宗笑着答道。

?

“那好啊,我们今天得好好看看天下奇观了!”主席大笑着朝大家说。

?

主席和省里几位领导坐下来边喝水边谈笑,主席显得有点激动,他不时看表,还用望远镜环视江面。

?

十二点三十分,潮水奔涌而来,借着风势,发出隆隆的巨响,瞬间,巨浪壁立成一线推来,汹涌澎湃,势若堆雪,一会儿,在主席脚下奔腾西去,犹如检阅威武雄壮的千军万马,浩浩荡荡,主席见此,高兴地拍着手,大家也跟着鼓起掌来。

?

直到涌潮平静,主席仍是两手插腰,双目凝视大海,好像在思考着什么,巨大的涌潮映衬着主席魁梧的身躯,他的思绪似乎又回到了翻天覆地的年代……

?

这个三十六年来未公开的秘闻,终于在93中国国际钱江观潮节之际在全国各大报纸公开报道,同时公开的还有毛主席七里庙观潮诗一首《七绝·观潮》

?

千里波涛滚滚来,

?

雪花飞向钓鱼台,

?

人山纷赞阵容阔,

?

铁马从容杀敌回。

?

此后不久,海宁又多了一大景观——雄伟的毛泽东诗碑亭屹立于钱塘江畔,为海宁大地树起了一块“猛进如潮”的历史丰碑。

盐官镇成人文化技术学校版权所有? ICP备案号:浙ICP备18012705号
Powered by OTCMS V2.92