『一城传奇』

【盐官传奇】龙女偷神鞭

时间:2016-05-19 14:15:16??作者:盐官成校??来源:原创??查看:74??评论:0

钱塘江为啥一日要涨两次潮,而且每次潮水要到杭州六和塔山脚下才平息落去,这是啥缘故呢?

?

传说,原先六和塔里住着一个塔神,他有一根神鞭,这神鞭威力无穷,每隔九天,塔神就要到江边用神鞭试法,弄得钱塘江两岸老百姓老是闹水灾,百姓受苦,连东海龙宫也被弄得摇摇晃晃,东海龙王也“火煞”。

?

有一年五月初五,塔神到龙宫去“白相”,见龙王的姑娘生得漂亮,想娶她做老婆,龙王很为难。把龙女嫁给塔神,龙王不情愿,如若不把龙女嫁给塔神,又怕塔神的神鞭厉害,哪格办呢?龙女对龙王说:“父王,为了不使水族和百姓遭难,女儿愿意嫁过去。我要把神鞭偷出来,不让他兴风作浪!”龙王想想别无办法,也就答应了。

?

三个月后,虾兵蟹将鸣锣开道,浩浩荡荡把龙女送到六和塔,塔神快活得骨头轻飘飘。夜里龙女给塔神敬酒,把他灌得烂醉,等塔神困着了,她就把神鞭取来连夜送去给龙王,自己再回到六和塔去。天一亮,塔神见神鞭不见了,一口咬定是龙女偷去,龙女说啥也不承认,塔神就把龙女镇锁在六和塔下面,还赶去向玉皇大帝告状。玉皇耍滑头说:“你们一个是丈人,一个是女婿,是自家人,有事体你们自家去商量吧!”塔神呒没办法,只好回到六和塔来。他对龙王说:“你把神鞭还给我,我就把龙女放回龙宫:你若不把神鞭送还我,龙女就永远镇锁在六和塔下面不见天日!”龙王呒办法,就把这话对龙女说了。龙女说“一人做事一人当,我就永世被镇锁在六和塔下面好了,决不把神鞭还给他为非作歹。只是想父王每日都能来看看我。”龙女说着,流下眼泪,龙王也伤心呵!

?

龙王为了天下太平,一直没有把龙女赎回来,那根神鞭就一直藏在东海龙宫里。他只是每日两次去看望可怜的龙女,故此,钱塘江每日要涨两次潮,潮水到六和塔下面就停住了。当时龙女嫁过去的日子是八月十八,故此每年八月十八这一天,龙宫里的文武百官和虾兵蟹将都要去朝拜这位好心、善良的龙女,这天的潮水也就特别大。

盐官镇成人文化技术学校版权所有? ICP备案号:浙ICP备18012705号
Powered by OTCMS V2.92