『一城传奇』

【盐官传奇】一线潮伍子胥显威

时间:2016-05-19 14:09:46??作者:盐官成校??来源:原创??查看:72??评论:0

一般人认为海宁盐官的镇海塔是镇胥潮之物,然而民间传说,镇海塔却是伍子胥检阅一线潮的看台。

话说潮神伍子胥与海龙王为争夺钱塘江之统领,大动干戈,江面斗法,海龙王斗不过伍子胥,被赶出了钱塘江,伍子胥自立为王,掌管了钱塘江的潮起潮落、潮高潮速等事宜。

这一天,伍子胥坐于水府闷闷不乐,与他一起做了潮神的文种见了,便上前禀道:“大王有何不快,不妨说来听听,我与你都非命于那把可恶的属镂剑下,如今又同坐一条船,有福同享,有难同当嘛!”伍子胥便把赶走龙王,剩下一座空城感到冷清的心事说了,文种听后感到言之有理,便想了想道:“这好办,大王做事也何须过绝,海龙王原是本江之主,理应讲团结,共商量,我看只要他今后愿意听你调遣,还是请他回来讲和为妥。”

伍子胥秉性刚直,而文种温文尔雅,伍员听文种说得有理,便问道:“哎呀文大夫,你知道我的性格直来直去,你有理我听你的,究竟怎么个和法,你且说无妨,不要转弯抹角,憋死人了。”

?“好,小臣就等你这句话,讲和自有我去,保证马到成功。”说完文种一个腾空,跳出水面,来到海宁龙王庙主庙,见了龙王,说出了自己的想法,龙王本来在陆上住得不耐烦了,水族兵将也叫苦连天,巴不得早日回到钱塘江里可以自由自在,听文种一说,真是求之不得,于是道:“文大夫,只要伍王不伤害属下,一切条件都答应了!”文种也作了保证:“只要今后听从伍王统一指挥,大家就团结共事,实在是件美事了。”

龙王应诺,文种回到水府禀报了伍王,伍子胥听后精神大振,当即下旨请龙王回府。虾兵蟹将如鱼得水,好不快活。

从此潮神与龙王和平共处,伍子胥命龙王每天操练兵将,准备在海神生日那天搞一次阅兵大典。龙王毫不含糊,一时钱塘江上热气腾腾,繁荣兴旺起来。

伍子胥提出阅兵,自有他的打算,因为这天称为观潮节,人间观潮者如云,当潮文武百官也纷纷闻讯而来,我要让他们看看我伍子胥不是等闲之辈,即使屈死于钱塘江里,也要干一番事业。

八月十七这天一早上朝,水晶宫全班文武官员一旁齐齐站立,听从伍子胥下旨:“明日午时阅兵大典,务必一丝不苟,龙王率兵统领,从尖山口列队西进,我与文种站于盐官镇海塔顶检阅,你们想这狗屁不值的镇海塔能镇锁我江潮吗?倒是借此作为垫脚还差不多,请大家齐心协力,立功者有赏!”殿下一片欢呼声,群情激昂。

第二天正午,潮从东方而来,入尖山口,只听龙王一声令下,众水族兵将个个意气风发,举刀持枪,一齐跃上潮头,排列成整齐的队伍,齐声呐喊着浩浩荡荡向西进发。

站在镇海塔顶端的伍员与文种见此大喜,他们早已向东眺望,见江天之间出现一条白线,远若素练横江,隆隆之声,犹如闷雷在天边滚动,时至午时三刻,潮头准时推近盐官镇海塔下,此刻江面上出现一堵一字形摆开数丈高的水上长城,千军呐喊,山崩地裂,潮头横江翻腾,势不可挡,真是“滔天浊浪排空来,翻江倒海山可摧”看到这壮观气势,观潮者无不惊心动魄,赞叹不绝。

阅兵大典成功。“镇海塔下一线潮”由此得名;“天下奇观海宁潮”由此名扬天下。伍子胥立下的功劳,在人间流芳百世。

盐官镇成人文化技术学校版权所有? ICP备案号:浙ICP备18012705号
Powered by OTCMS V2.92