『一城传奇』

【盐官传奇】伍子胥入海为神

时间:2016-05-19 14:06:08??作者:盐官成校??来源:原创??查看:72??评论:0

?“盐官海神庙金碧辉煌,潮神伍子胥端坐上方,俚人众男女虔诚朝拜,祈求伍王爷保邑安疆。”历代海宁潮传说众说纷纭,但对潮神伍子胥的说法海宁是无人不晓,广为流传。

传说春秋战国时候,越王勾践被吴王夫差战败。于是派大夫文种求和,表示愿意去吴国称臣。此计骗过了夫差,却瞒不过太师伍子胥,他坚决主张杀勾践,反对纳降。为了阻止越国献美女,伍子胥冲撞了吴王夫差,夫差念伍子胥是先王旧臣,几次忍耐,最后一次火了,当场以“欺君之罪”,赐伍子胥“属镂”宝剑一把,令其自杀。临终,伍子胥告诫儿子:我死后将我尸悬于南门,吾要朝暮观吴国之败。那天正是农历八月十八日,正午,夫差见此便命令手下用鲇鱼皮裹伍子胥尸体,扔进江里,并愤愤地说:“伍子胥啊伍子胥,我让你永远看不到越国侵入吴国的日子!”不料话未说完,伍子胥的尸首忽地朝天吐了一口怨气,使正在暗涨的潮水,突然浪涛翻滚,铺天盖地地涌来,犹如万马奔腾,吓得夫差没命地逃回了“姑苏台”。从此,人们便称伍子胥为“潮神”,把农历八月十八这一天称为“涨潮日”。伍子胥一死,勾践消除了后顾之忧。他在越国卧薪尝胆,采用文种计策,很快打败了吴国,报了家仇,雪了国耻,还意外地缴获了夫差最心爱的那把“属镂”宝剑。

按理,大夫文种劳苦功高,应得封赐。但想不到勾践只能共患难,不可同安乐。终于以“久蓄异心”为借口,将那把“属镂”剑赐给文种,也令他自尽。文种死后,葬在绍兴的龙山上。伍子胥恨文种,没有一天不想找文种算账。果然,文种死后第一年八月十八,伍子胥发起怒潮,把文种的尸骨卷走了。文种卷入大海,劈头便质问伍子胥:“为什么要毁我墓穴,卷我骸骨?”伍子胥气愤地说:“还来问我?我死于非命,尸骨不能还乡,今天也让你没有个好结果!”

?“你我各为其主,理当竭智尽忠。夫差不听你的忠言,加害于你,与我何干?再说我虽掏尽忠心,也死在那把可恶的‘属镂’剑下……”

伍子胥闻言明白了一切:“文大夫,是伍子胥错怪你了,得罪之处,还请海涵。”

于是,伍子胥与文种讲和,但对夫差的仇恨不变。每年逢到忌辰,都要来钱塘江寻找夫差,加上文种在后助一臂之力,因此农历八月十八怒潮汹涌,势不可挡。几千年来,年年如此。

上一篇:【盐官传奇】一线潮伍子胥显威
下一篇:没有了
盐官镇成人文化技术学校版权所有? ICP备案号:浙ICP备18012705号
Powered by OTCMS V2.92