『一城传奇』

【盐官传奇】义仰桥

时间:2019-03-13 14:28:39??作者:盐官成校??来源:原创??查看:49??评论:0
义仰桥

在辛江塘河郭店与丰士之间,有座跨塘河的桥,叫义仰桥。为啥取此桥名,说来还有一段动人的故事。

从前,在辛江塘河边有一个教书的先生,夫人早逝,留下三个未成年的女儿,先生是既当爹来又当妈,含辛茹苦,好不容易把三个女儿拉扯大了,给三个女儿都找了好婆家。先生本想可以安享晚年,颐养天年了。谁知三个女儿看到父亲年老体弱且无财产,都不想给老人养老送终,相互推委。老先生有苦难言,只得回到自己的破草房里。好在先生有一远房侄儿,看到先生的遭遇,虽然自己靠养鸭为生,生活也很艰辛,但毅然把老先生接到家里奉养起来。

先生有一个学生在外地做官,有一年回家省亲,前来拜访恩师,得知了先生的境况后,送来一笆斗地的银子,想给先生养老。不曾想,这事传到了三个女儿耳朵里,都跑来向先生要银子。先生想三个女儿虽然不孝,但毕竟是自己的亲生骨肉,就打算将银子的一半分给她们,另一半分给孝顺的侄儿。但三个女儿却不依不挠,都说自己是如何孝敬父亲,这笔银子应该归自己所有,你争我夺,非常激烈,而一旁的侄子却说:自己给伯父养老,并不是为了钱财,只是做了一个晚辈应该做事情。听到侄儿这么说,看自己三个女儿的表现,老先生决定一分都不留给这三个不孝的东西。

老先生看到塘河宽阔,水又深,两岸人们过往只有靠摆渡船只,既不方便,又不安全。在侄儿的提议下决定捐出这笔银子,在这里造一座石桥。人们觉得先生侄儿的孝义和先生的善举值得后人景仰,于是把这座桥命名为义仰桥,以儆后代。从此,两岸人们来往既方便又安全,当然走上桥的时候也自然会想起这个故事。

上一篇:没有了
下一篇:【盐官传奇】万岁桥
盐官镇成人文化技术学校版权所有? ICP备案号:浙ICP备18012705号
Powered by OTCMS V2.92