『一城传奇』

【盐官传奇】万岁桥

时间:2019-03-13 14:28:07??作者:盐官成校??来源:原创??查看:37??评论:0

郭店市中心仙步桥南端西侧,在宁郭塘与郭溪交汇处,原来有一座小石桥,叫“万岁”桥,据说朱元璋在这桥上坐过。

那一年,春末夏初,安徽凤阳地区闹灾荒,无依无靠的少年朱元璋随同乡邻逃荒到这里,沿途乞讨。一天他与乡邻们突然失散了,便一个人漫无目的地游荡,走得十分困倦了,来到前面的一座石桥上坐了下来歇息。时值谷雨季节,天气比较闷热,脚上又肮脏不堪,他想把脚伸到桥下水里洗一洗。小石桥虽然比较低平,可是他坐在桥边仍够不着河水。他就自言自语地说:“这桥要是再低一点多好啊!”说着只觉得真的下沉了一些,而且稍微出现了一点倾斜,朱元璋的双脚刚好已能够浸到水中。他如愿以偿地洗净了脏脚,就用打狗棒枕着头双手双脚摊开,倒在桥上睡着了。不一会儿一个当地秀才路过这里,看到桥上那个人的睡态极像一个“天”字,这打狗棒正是“天”字的第一横;这时又见他侧了个身并上双腿,双手前伸,打狗棒落到了腰间极象一个“子”字。

这个秀才回到家里把刚才看到的情形跟村上人说了,大家都知道了,想看看“天子”的模样,连忙跑去看,哪里还有朱元璋的踪影!

后来朱元璋打得天下,果然做了明朝开国皇帝。人们从传说中知道朱元璋小时候十分穷苦,逃荒中曾经到过这里,时间也吻合。这座普通的稍有倾斜的小石桥本来没有桥名,人们就自然地提议定名叫“万岁”桥。清朝时,里人王氏又捐资重修成了石拱桥,万岁桥之名仍旧沿用。现在这座石桥已在上世纪六十年代末,辛江塘扩宽时被拆除了,但那桥名还在当地的老百姓中流传,年纪大一点的还能清楚地记得它的位置。

盐官镇成人文化技术学校版权所有? ICP备案号:浙ICP备18012705号
Powered by OTCMS V2.92