『一城传奇』

【盐官传奇】仙婆桥

时间:2019-03-05 14:54:09??作者:盐官成校??来源:原创??查看:44??评论:0

郭店古镇市中心原有一座石拱桥,桥名叫仙步桥,亦称仙婆桥。有关此桥名的来历,流传着这样一个故事。

? ? 话说很久以前,吕洞宾接到玉皇大帝的圣旨,到人间物色有福之人上天做神仙。吕洞宾就腾云驾雾巡游天空,他俯视人间,见郭店这一带小桥流水,阡陌纵横,桑园簇簇,鱼跃水塘,稻田金黄;郭溪两岸屋宇毗邻,人流如潮,车水马龙,人声鼎沸……他心想,这郭店真是人间天堂,物色人选当于此处为好。想到这里,他降下瑞云,随着一缕青烟消失,他化装成了一个面容慈祥的白发婆婆,挑着一副担子,来到郭店市中心的石桥上卖起汤圆。

? ? 他卖汤圆,人们都觉得很稀奇,大如馒头的只卖三文钱一个,而小似红枣的却要五文钱一个。那些顾客哪能明白吕洞宾的心机?大家都争着买大的吃,没有一个人买小的。吕洞宾心想到底都是凡夫俗子,喜欢贪小便宜。

? ? 不知不觉,太阳已经斜到西边了。吕洞宾见今天没有收获,只有待明天了。就在他要收摊时,只见一个妇人,抱着一个年幼的孩子走上桥来。他来到摊子前,对吕洞宾说:我家孩子还小,就买一个小汤圆吃吧。吕洞宾心想,这孩子是有福了。于是,笑眯眯地看着小孩吃下汤圆,随后,冷不丁地说了一句话:三天过后,我当来接他。那妇人被他说得云里雾里,呆呆地愣住了几秒钟。

? ? 那妇人抱着小儿回家了,当天晚饭,小孩子就不要吃,大家都以为是孩子不饿,也就没想别的。第二天,孩子还是不要吃东西,这可急坏了一家人,大家都说,肯定是那个汤圆吃坏了,就抱着孩子来到石桥,找到吕洞宾理论。

? ? 吕宾洞听完他们的话,长长地叹了一口气,摇了摇头说:看来这孩子是有运却没有福。说完,抱过孩子,在他的背上轻轻一拍,那个汤圆仍然完整地吐了出来。谁知,汤圆一骨碌地滚到桥脚边,恰巧一条黄狗跑过,就一口把汤圆吞了下去,一眨眼功夫,黄狗就化成一只麒麟腾空而去,那婆婆亦同时隐去。这时,大家方才明白是遇见了仙人,可已经来不及了。乡民都说那婆婆本仙人,她卖汤圆处的石桥便被称为“仙婆桥”。

?

盐官镇成人文化技术学校版权所有? ICP备案号:浙ICP备18012705号
Powered by OTCMS V2.92