『一城传奇』

【盐官传奇】稀世珍品“九龙匾”

时间:2019-03-05 14:52:58??作者:盐官成校??来源:原创??查看:44??评论:0

?

挂在陈阁老宅筠香馆内的“九龙匾”,堪称稀世国宝。是雍正皇帝在他登基的这一年,将此匾赐予陈元龙堂嫂查氏夫人的,表彰她教子有方。她的三个儿子是江西建昌府知府陈世俊、翰林院寺讲学士陈世倌、翰林院检讨陈世侃。雍正题了 “躬劳着训”四字,予以褒扬。这块“九龙匾”长3米,宽1米,是上等樟木刻成,九条龙雕刻细腻,形态各异,栩栩如生。世人除了惊叹它的雕工外,更为它能逃脱一次次灾难深感惊异,也许,它的文物价值就在于此吧!
? ??
关于“九龙匾”有一个传说。那天晚上,查夫人的丈夫陈诜(官至礼部尚书)一边洗脚,一边高兴地说:“我有今天的荣华富贵,是因为有福相。我的福相不在脸上,在我的脚底中间长了一颗朱砂痣。”一旁服侍的丫环不经意地“哼”了一声,让老爷听到了:“大胆,你敢耻笑我!”丫环胆怯地说:“奴婢不敢耻笑,只是弄不明白,老爷您脚板心长一颗朱砂痣而做上堂堂礼部尚书,而我的两只脚板心各长一颗,只能做名丫环,朱砂痣为什么没有给我带来好运呢?”老爷一听大惊,心想,我长一颗已是很稀奇了,你长两颗?我倒要看看。就命丫环把鞋子脱下来。这位丫环大概是落魄的名门闺秀吧,说话很有分量的:“老爷,你是礼部大堂唉……”意思是说,你是礼部大堂,难道连最起码的封建礼节都不懂吗?我虽然是一个丫环,可也是个黄花闺女,怎么可在大庭广众之下,把我的鞋子脱下来呢?老爷被问住了,一下子没了办法,聪明的丫环给老爷一个台阶,说:“有一个人可以看。”“谁”“夫人”。老爷一听:“对对,女人看女人不要紧。”可丫环又发话了:“且慢,今天是老爷您要看我的脚,不是我要给你看,请夫人给我打一盆洗脚水来,我不能让夫人看我的臭脚。”这条件是相当苛刻的,一向是丫环服侍夫人的,今天反叫夫人打洗脚水。没办法,老爷有令,夫人只能委曲求全打来洗脚水。果然不假,那位丫环的两只脚心间各长一颗朱砂痣。老爷一听大悦,此女不凡,日后定有大富大贵。后来陈诜将她纳为小妾。她为陈诜生了三个儿子,就是“九龙匾”由来中述说到的三个儿子。但是,功劳还是属于查夫人的,因为她是原配,是“法人代表”。

盐官镇成人文化技术学校版权所有? ICP备案号:浙ICP备18012705号
Powered by OTCMS V2.92