『一城传奇』

【盐官传奇】城隍庙前影壁的来历

时间:2018-04-11 10:14:03??作者:盐官成校??来源:原创??查看:83??评论:0

陈阁老住在盐官镇的堰瓦坝,其帮宅现在已经是全国的重点文物保护单位了。那时的阁老上朝,都是骑一匹高头大马,穿一身便服,经过当地的城隍庙。城隍庙里的城隍菩萨,朝南坐着,阁老经过目不斜视,顾自往前。天长日久,阁老的青布长衫开始褪色,手肘等处也打了补丁,街上的行人见了,都称赞阁老是平易近人,没有一点当官的架子。阁老为官保持勤俭节约的事在古城传得家喻户晓,人人敬仰。有一日,城隍庙里的小和尚正要给城隍菩萨掸灰尘,不料灰尘却唰唰地自动掉下来,小和尚一时呆了,他向四周一看,别无异样,也没有风吹,唯一只见陈阁老刚骑马经过,小和尚真是百思不解。?

第二天,小和尚再去给城隍菩萨掸灰尘,谁知当街上传来马蹄的得得声时,城隍菩萨好象动了一下,当陈阁老经过城隍庙时,城隍菩萨身上的灰尘又唰唰地掉下来,小和尚见此情况,心想真是神了,城隍菩萨在向陈阁老鞠躬哩!但小和尚仍然是疑云一团,世上哪有菩萨向凡人鞠躬的怪事。?

以后小和尚天天观察,却是天天如此。小和尚就把此事一五一十地告诉了师傅。师傅听后,当即双手合一,连声说阿弥陀佛,此乃阁老的造化。因为阁老位居高职,不贪不占,节俭朴实,两袖清风,钦佩钦佩,善哉善哉!”?

这个奇闻不久就传遍了古城的三条大街七十二条弄,但没有传到阁老的耳朵里。一日,小和尚见阁老的一个衙役在庙前经过,就跑到门口叫他过来,把自己的发现绘声绘色地讲了一遍,衙役听后似信非信,回家后,就把此事一字不漏地告诉了陈阁老。阁老听后,将信将疑地讲:真有此事,就难为我了!”?

停了一下,阁老走近衙役,如此这般关照了一番。?

第二天,阁老仍然准时从城隍庙前走过,这时,奇迹出现了!?

原来,陈阁老昨天关照了衙役以后,衙役连夜在无人知晓的情况下,找到了小和尚,并把如何试一下城隍菩萨如何形不动身地向他鞠躬的事。第二天,小和尚一早就来到城隍菩萨的身边,并悄悄地把两只准备好的鸡蛋放到城隍菩萨宽大的袖管里,然后在旁边静静观察。?

当陈阁老骑马经过时,城隍菩萨袖管里的鸡蛋,骨碌碌地滚了出来,掉在地上,蛋黄蛋白流了一地。?

小和尚试城隍菩萨的消息,当天就传遍了大街小巷。陈阁老知道后,心想:世上只有凡人敬神仙,那有神仙敬凡人的,心想总要想个办法解脱自己。他在室内不停地来回踱步,想啊想,终于有了一个满意的答复。?

第二天,在城隍庙正门前,出现了一堵新砌的影壁墙,挡住了内外的视线。陈阁老上朝也不再骑马,而改坐轿子,轻轻地从城隍庙前经过,从此城隍菩萨再也不向陈阁老鞠躬了,而陈阁老每天上朝也心安坦然了。

盐官镇成人文化技术学校版权所有? ICP备案号:浙ICP备18012705号
Powered by OTCMS V2.92