『一城传奇』

【盐官传奇】盐官五土庙的传说

时间:2018-04-11 10:12:11??作者:盐官成校??来源:原创??查看:52??评论:0

坐落于盐官风情街上的五土庙,始建于1368年,即朱元璋登基的洪武元年。五土庙大殿供奉了黄帝、青帝、赤帝、白帝、黑帝五方土帝

五土是指青、红、白、黑、黄五种颜色的土,它象征着我广博的中华。青土代表东面辽阔的海洋;红土代表南方的红土地;白土则代表我西部广袤的沙漠;黑土代表我东北的黑土地;黄土则寓意中华民族的发源地黄土高原。而代表各色土的则分别为:太昊(东·青帝)、炎帝(南·赤帝)、少昊(西·白帝)、颛顼(北·黑帝)及黄帝(传说中的中华民族的始祖)。因黄帝统治天下而居中。金、木、水、火、土五神则是五帝的卫士,木神护卫青帝、火神护卫赤帝、金神护卫白帝、水神护卫黑帝、土神护卫黄帝。

上古时代,我国有社稷祭祀制度,并一直延续至清代。为社,为稷。国家统治者把祭祀土神谷神的地方叫社稷,祭祀社稷是由皇帝主持的国家大典。一般都由皇帝亲临。为国家之根本,社稷也成了国家的代名词。所以社稷祭祀不是民间可以随意作为的。北京中山公园内保留着始建于明代的社稷坛,就是明皇帝主持祭祀社稷的活动场所。该坛最上层面积15.8米见方,铺垫着五种颜色的土壤:黄土居中,青、红、白、黑土各居于黄土四周。

关于盐官五土庙有两个传说:

元末明初,海宁郭店地方出了个有名的相士叫贝国器,盐官五土庙的建立就与朱元璋和贝国器有关。朱元璋灭元后,准备登基,一天朱元璋微服出行,遇相士贝国器。

贝国器忽自语:帝星临凡。”?

朱元璋闻言大惊,问:先生何方人士,何出此言?

贝国器手捋长须答:我乃浙江海宁人士。君不见帝星临登基仅一步之遥么?说着手指天空,为朱元璋指点群星。

朱元璋问明贝国器所住客栈后随即离去,这一晚朱元璋辗转难眠,天下竟有如此神人,一定要找他征询定国大计。第二天,朱元璋派人找到贝国器,与之寒暄后切入正题。

问:当下元朝已灭,新朝将建,不知先生以为新朝将以何命名?

曰:国定大明。朱元璋闻言鼻尖已然冒汗。

又问:先生以为新朝将以何年号?

?能以武击败善战元朝者,帝当称洪武。

朱元璋大惊失色,久不能言。

原来新朝称明,帝称洪武正是朱元璋已经确定但尚未公布的国家大事。贝国器走后,朱元璋连呼神相也、神相也。待建朝一切筹备妥帖后,朱元璋即行登基大典。之后,百废待兴,朱元璋广招天下贤士,当然忘不了神相贝国器。却想不到贝国器已远离红尘隐居去了。朝廷使者到了海宁,贝家也已人去楼空,只得作罢。朱元璋心想为保社稷安宁、江山世代相传,须得神人共助,何不在海宁设一场所以祈求海宁神人共保大明江山,同时,表示对海宁神相贝国器的尊重和怀念。于是,洪武元年,海宁五土庙在盐官建立了。这就是为什么帝王祭祀社稷的场所建立在海宁的传说,而且在全国(除京城外)是独一无二的。此其传说一。

传说二也与帝王家有关,那就是清代雍正皇帝。五土庙建于洪武元年,起初明代几个皇帝倒也十分眷顾海宁,但渐渐地他们也不十分当一回事了,该庙也渐渐被冷落了。到了清代雍正帝登基,雍正皇帝为了登基,做了不少人神共愤的坏事,尤其是害了两个阿哥的事,也使他惶惶不可终日,食不知味、夜不能寐。梦中两位阿哥也经常寻他闹事。于是,为了求得心里安稳,他在盐官建了一个世上绝无仅有的庙宫庙宫仿照京城故宫的样式建造,宫内也用皇家才可用的饰物装修,如龙、凤之类。而大殿的建造更如金銮殿,只有皇上有座位,他人只有站立的地方,无一座位。两位阿哥一天听两次朝(钱江的早潮和晚潮)。起先两位阿哥也很满意,再也不打扰雍正了。但渐渐地两位阿哥总觉得有什么地方不对头:做皇帝还缺了每年一项老祖宗立下的规矩——祭祀社稷,是不是让雍正给忽悠了?于是又找到雍正,雍正害怕两个阿哥为此事再来骚扰,就动脑筋好事做到底、骗人骗到死。当他知道庙宫附近有个前朝修建的五土庙时,心中大喜,这不是现成的祭祀社稷的地方么。于是他下令将五土庙进行一番整修,让两个阿哥也可每年进行一次皇家祭祀社稷的大典了。就这样,盐官这个全国绝无仅有的五土庙延续至今。

盐官镇成人文化技术学校版权所有? ICP备案号:浙ICP备18012705号
Powered by OTCMS V2.92