『一城传奇』

【盐官传奇】海神庙的传说二则

时间:2018-04-11 10:11:50??作者:盐官成校??来源:原创??查看:56??评论:0

在盐官大东门内,有一座气势恢宏的海神庙,与其说这是一座庙,不如说它是一座宫,这是一座仿照北京太和殿建筑的宫殿式的庙宇,在盐官当地一直称为“庙宫”。

海神庙用料讲究,门口的石狮子、牌坊,庙里的柱子,栏杆全是皇家专用的汉白玉建材,更以九九归一”81个龙凤图案来装饰大殿,直拟皇家。大殿左面供奉着潮神伍子胥,右首是海神钱鏐,均为青史显名之人,而正中供奉的主神却是一个闻所未闻的浙海之神,让人百思不得其解!

而殿后是后花园,保存着一座由雍正、乾隆两位皇帝合题的汉白玉御碑。御碑上的碑文,赫然将海神庙的位置放于天、皇之下,乾隆帝之上,这又给人们呈现了一个谜团。

一切都彰显出海神庙的不寻常,要解释雍正出何目的建造这座海神庙,在盐官老百姓间流传着这样一个故事。

清朝康熙皇帝有三十多个儿子了,他最喜欢德才兼备的十四皇子,但为了深入考察各皇子,使各皇子能够努力上进,故意一直没有宣布皇位的继承人,说已经立好秘诏,放在正大光明匾后,待自己死后,再公布新皇帝人选。康熙六十一年,皇四子胤禛为了篡夺皇位,私自将康熙帝密封的遗诏“传位十四皇子”修改为“传位于四皇子”。四皇子便是他自己,于是他成皇帝,这就是后来的雍正皇帝。为了当稳皇帝,他残忍地将十四皇子杀了。也许是做贼心虚,雍正总感到十四皇子阴魂不散,仍在宫中与他作对,扰得他寝食难安。就在十四皇子灵前求饶:好兄弟,别老缠着我不放。我在京里每天只上早朝,我在海宁给你们造一座宫殿,在那里你们每天可受二朝(潮)朝拜。于是,雍正皇帝下旨特发内帑十万两,于海宁县地方敕建海神之庙 安置十四皇子的亡魂。让他的亲信浙江总督李卫亲自监造。据传,十四阿哥的亡魂信以真,海神庙落成后,从此就在盐官老老实实地做起了浙海之神,接受二朝(潮)之拜。果然不来骚扰雍正了,他由此非常高兴。

还有一则传说与乾隆有关,民间传说乾隆是盐官陈阁老的儿子。当年,雍正皇帝与陈阁老家同时生出小孩。雍正帝让陈阁老抱着刚出生的儿子让他看看,然后抱回来的不是一个儿子,而一个女儿了。他知道雍正帝把自己的骨肉换走了。有苦不能说,只能把苦水往肚子里咽。后来乾隆皇帝知道了自己的身世,便六下江南四到海宁探访身世,传说母子相认时悲喜难状,做娘的极想去北京看看儿子在京城住的皇宫,但是不可能的。乾隆就出主意,在海宁依照皇宫的样子造了一座宫殿作为庙宇让母亲享用,而且,当母亲看到这座海神庙时犹如看到自己的亲生儿子一样,能够得到不少的安慰。

盐官镇成人文化技术学校版权所有? ICP备案号:浙ICP备18012705号
Powered by OTCMS V2.92